Глава Столпинского сельского поселения
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
КАДЫЙСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
АДМИНИСТРАЦИЯ СТОЛПИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
«26» февраля 2021 ГОДА № 10
Об актуализации схемы водоснабжения и водоотведения Столпинского сельского поселения Кадыйского муниципального района Костромской области |
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2013 № 782 «О схемах водоснабжения и водоотведения», Уставом муниципального образования Столпинское сельское поселение Кадыйского муниципального района Костромской области, ввиду отсутствия замечаний и предложений от водоснабжающих организаций и иных лиц по актуализации схемы водоснабжения и водоотведения Столпинского сельского поселения, администрация Столпинского сельского поселения
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Глава администрации Столпинского сельского поселения
Кадыйского муниципального района
Костромской области М.А. Цыплова
Утверждена
Постановлением администрации
Столпинского сельского поселения
От 27 ноября 2013г. № 34
СХЕМА
ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ
Столпинского сельского поселени кадыйского муниципального района кострОмской области на период до 2023 ГОДА
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
с. Столпино 2013 г.
Схема водоснабжения и водоотведения Столпинского сельского поселения — документ, содержащий материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы водоснабжения и водоотведения, ее развития с учетом правового регулирования.
Основанием для разработки схемы водоснабжения и водоотведения Столпинского сельского поселения Кадыйского муниципального района является:
Федеральный закон от 07.12.2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»;
Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Столпинского сельского поселения;
Генеральный план поселения.
Схема водоснабжения и водоотведения разрабатывается в соответствии с документами территориального планирования и программами комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселения, а также с учетом схем энергоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения.
Схема водоснабжения и водоотведения разработана на срок 10 лет.
Раздел 1. Сведения о водоснабжении по поселению.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТОЛПИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КАДЫЙСКОГО РАЙОНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Общая площадь – 23505, 5 га
Численность населения (2020 г.) - 503 чел
Общая площадь жилищного фонда (2020 г.)- 16,5 тыс.кв.м.
Водоснабжение сельского поселения на перспективу предусматривается из подземных источников путем расширения водозаборов, модернизации существующих сетей и сооружений централизованного водоснабжения, строительства новых с применением современных технологий и материалов.
Строительству водозаборных сооружений в каждом конкретном случае должны предшествовать специальные гидрогеологические изыскания. Для всех водозаборов предусматриваются установки по обеззараживанию воды.
Схемой предполагается 100% обеспечение жителей поселения чистой питьевой водой в расчетный срок.
В качестве основных источников водоснабжения Столпинского сельского поселения для хозяйственно-питьевых, промышленных и сельскохозяйственных нужд принимаются подземные источники, которые используются и в настоящее время. Возможным источником водоснабжения для технических нужд являются поверхностные источники.
Подземные воды эксплуатируются буровыми скважинами, колодцами, каптированными родниками.
На производственные и хозяйственно-питьевые нужды сельского поселения в настоящее время используется вода из действующих артезианских скважин.
Проектные решения водоснабжения Столпинского сельского поселения Кадыйского муниципального района базируются на основе существующей, сложившейся системы водоснабжения в соответствии с увеличением потребности на основе разрабатываемого генерального плана, с учетом фактического состояния сетей и сооружений.
Система водоснабжения поселения централизованная, объединенная хозяйственно-питьевая, противопожарная - по назначению, тупиковая – по конструкции.
Подача воды питьевого качества предусматривается населению на хозяйственно-питьевые нужды и полив, на пожаротушение.
3.Источники водоснабжения, схема водоснабжения.
Характеристика существующего состояния системы водоснабжения Столпинского сельского поселения Кадыйского района
Основным источником водоснабжения населения и хозяйств поселения являются подземные воды.
Водоснабжение Столпинского сельского поселения осуществляется из колодцев расположенных в с.Столпино, п. Новый Курдюм, д. Ведрово, д. Мужичковская.
Водоразборных колонок всего - 0 ед., колодцев – 10.
Объем потребления воды по Столпинскому сельскому поселению в 2019 году составил 2,2 тыс.куб.м./год.
Вопросами по обеспечению населения хозяйственной и питьевой водой занимается администрация Кадыйского муниципального района. Источником водоснабжения являются подземные воды. Для добычи воды используются глубоководные скважины, не имеющие очистных сооружений, обеззараживающих установок, организованных и благоустроенных зон санитарной охраны. В подземной питьевой воде определяются следующие загрязнения: общая минерализация, общая жесткость и окисляемость, присутствие в воде повышенного хлора и фтора, которое являются природным фактором, независящим от техногенного воздействия на территорию.
Система водоснабжения Столпинского сельского поселения планируется централизованная, объединенная для хозяйственно-питьевых и противопожарных нужд в соответствии с территориальным планированием, утвержденной схемой теплоснабжения, Программой комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на 2013 – 2023 годы. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения будут использоваться подземные воды.
Вода должна отвечать требованиям норм децентрализованных и централизованных систем питьевого водоснабжения.
Большая часть населения Столпинского сельского поселения пользуется водой в хозяйственных целях из собственных колодцев и скважин от 10-20 м. глубиной. Доля проб колодезной воды, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям более 50,0%
Для гарантированного водоснабжения населенных пунктов Столпинского сельского поселения, при полном благоустройстве (устройство водопроводных сетей внутри каждого дома, общественных зданий и зданий коммунального назначения) проектом в перспективе необходимо предусмотреть:
Водопроводная сеть необходимо планировать на перспективу Ø 110÷63 мм из полиэтиленовых труб ПЭ100 SDR17 ГОСТ 18599-2001.
На вводах в здания спроектировать устройство водомерных узлов в соответствии с гл.11 СниП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий».
Для учёта расхода воды проектом предлагается устройство водомерных узлов в каждом здании, оборудованном внутренним водопроводом в соответствии.
Водомерным узлом планируется также оснастить каждую действующую скважину.
Водопроводные сооружения должны иметь зону санитарной охраны в соответствии со СНиП 2.04.02-84 и СанПиН 2.1.4.1110-02.
5 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения
Зоны санитарной охраны должны предусматриваться на всех источниках водоснабжения и водопроводах хозяйственно-питьевого назначения в целях обеспечения их санитарно-эпидемиологической надежности.
В целях предохранения источников водоснабжения от возможного загрязнения в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» предусматривается организация зон санитарной охраны из трех поясов:
В первый пояс зон санитарной охраны включается территория в радиусе 30 - 50 м вокруг скважины. Территория первого пояса ограждается и благоустраивается, запрещается пребывание лиц, не работающих на головных сооружениях.
- второго и третьего — режимов ограничения. В зону второго и третьего поясов на основе специальных изысканий включаются территории, обеспечивающие надёжную санитарную защиту водозабора в соответствии с требованиями СанПин 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». На территории второго и третьего поясов устанавливается ограниченный санитарный режим.
Проектные предложения.
Для развития системы водоснабжения Столпинского с/п предусмотрены следующие мероприятия:
строительство новых водозаборных скважин производительностью по 10 м3/час;
строительство новых магистральных кольцевых водопроводных сетей из полиэтилена Ø 63 -110 мм;
установка новых приборов учета водопотребления.
установка дополнительных гидрантов на сети для пожаротушения;
Раздел 2. Сведения о водоотведении по поселению.
2.1. Проектные решения.
Централизованной канализации в поселении в настоящее время не существует.
Система ливневой канализации в поселении отсутствует.
Общественные здания и многоквартирные дома имеют локальные канализационные сети с выпуском в выгребную яму, что неблагоприятно сказывается на экологическом состоянии подземных и поверхностных вод.
Нормы и расходы сточных вод:
Расчетные расходы сточных вод, как и расходы воды, определены исходя из степени благоустройства жилой застройки и сохраняемого жилого фонда. При этом, в соответствии со СНиП 2.04.03-85, удельные нормы водоотведения принимаются равными нормам водопотребления, без учета полива.
2.2.Проектные предложения.
Исходя из изложенного в плане водоснабжения, необходимо предусмотреть:
Строительство централизованных систем в малых населенных пунктах экономически невыгодно из-за слишком большой себестоимости очистки 1 м3 стока. Населенные пункты могут быть оснащены автономными установками биологической и глубокой очистки хозяйственно бытовых стоков в различных модификациях, а именно: «ЮБАС» производительностью от 1-20м3/сутки, «ТОП-АS-БИОКСИ» производительностью от 1-50 м3/сутки, с обеззараживанием очищенных сточных вод установкой ультразвуковых блоков кавитации «Лазурь». Образующиеся в результате очистки и обеззараживания сточные воды используются для полива территории индивидуального домовладения или отводятся в водосток, а активный ил и осадок для компостирования с последующим внесением в почву в качестве удобрений.
Водоотвод дождевых и снеговых вод с территории населенных пунктов и производственных площадок будет производиться системой открытых каналов и лотков.
Для совершенствования системы водоотведения, улучшения санитарной обстановки, уменьшения загрязнения водных объектов в сельской местности необходимо проведение следующих мероприятий:
обеспечение населенных пунктов с численностью жителей менее 3000 чел. автономными системами очистки заводского изготовления;
стоки всех промпредприятий очищать на ЛОС до нормативных показателей, разрешенных к сбросу в водные объекты;
обеспечение (оснастка) нежилых помещений автономными системами очистки.
Место размещения локальных очистных сооружений и условия сброса сточных вод дополнительно уточняются на стадии рабочего проектирования.